Promoción Verano
TLS
Cowork Impacthub piamonte / ch+qs arquitectos

Arquitectura

Cowork Impacthub piamonte / ch+qs arquitectos

Publicado hace 4 años

Centro de trabajo para emprendedores en el alma de Madrid, tiene como objetivo proporcionar un refugio humanizado para actividades de red vinculadas a la tradición local. Remodelación de un antiguo edificio administrativo, muy impersonal, estrecho y profundo.

El cliente necesitaba adaptar el volumen interior al nuevo uso, un espacio de cowork para emprendimientos sociales, una sucursal de la empresa global Impact Hub, con más de 100 oficinas en 50 países. El cliente solicitó un lugar inspirador para su comunidad vibrante, y proporcionamos un espacio para 180 personas, además de espacios de reunión y charlas y eventos, distribuidos en 4 pisos.

El desafío era enmarcar los espacios de colaboración, los usos privados y compartidos en un ambiente acogedor y amigable; los usuarios normalmente permanecen largos períodos de tiempo trabajando y su dinámica es diferente a la de las oficinas tradicionales, tienen que estar inspirados en su lugar de trabajo. Además, abrir el edificio a través del vecindario, brindar un amplio recibidor de entrada para llamar a los vecinos a participar en las muchas actividades programadas ha sido un gran desafío estructural que se interpone en la fachada opaca existente.

La Oficina de las Naciones Unidas en Ginebra reconoce a Impact Hub como un motor de participación comunitaria. Es por eso que la compañía está muy enfocada en ser responsable con los usuarios y el vecindario donde se ubican. Como dijimos anteriormente, el compromiso principal era proporcionar a los usuarios un ambiente agradable y relajante para trabajar y reunirse, lo suficientemente flexible y también alentando las relaciones de red que son tan importantes en los inicios de la puesta en marcha.

En particular, hemos tenido que ser coherentes con el compromiso de la empresa con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, centrándonos en SDG 12, que promueve la producción y el consumo responsables. Por lo tanto, el espacio está diseñado utilizando elementos sostenibles, materia prima local y materiales reciclados. Así, el vidrio reciclado de una industria cantábrica se ha convertido en azulejos que cubren pisos y paredes.

Los materiales tradicionales locales, como la fibra de esparto, trabajados de manera tradicional por una familia de artesanos de Jaén, se usaron de manera innovadora para vestir las paredes de las áreas de trabajo con la idea de acercar el entorno rural a la ciudad, sin olvidar sus excelentes propiedades acústicas. Gran parte del mobiliario proviene de almacenes usados ​​y recuperados, y el resto se compró a proveedores locales. La madera usada siempre fue certificada. Sin olvidar servicios como el de la cafetería liderada por la startup PlenEat, que ofrecerá recetas 100% orgánicas y producción cerrada. Las plantas de interior han sido seleccionadas entre aquellas que tienen resistencia y bajo consumo de agua.

 

0 1 2 3 4 5 6
Promoción ANIVERSARIO
ARTÍCULOS RELACIONADOS

DOSSIER 2024

Comparta su correo electrónico para recibir nuestro resumen diario de inspiración sobre el mundo del diseño y arquitectura.

@

© 2024 Dossier de Arquitectura, Todos los derechos reservados