Promoción Suscripción Premium
EXPODECO 2024
Arquitectura para los sentidos por Cabas Arquitectura (Colombia)

Arquitectura

Arquitectura para los sentidos por Cabas Arquitectura (Colombia)

Publicado hace 1 año

Para la realización de este proyecto, el estudio pensó en que sería el escenario para la vida y el hogar de una pareja joven con niños pequeños, los cuales crecerán en esos espacios llenándolos de vida.

Debido a problemas de asma de la hija mayor, la casa cuenta con un sistema de detección de polvo en aire y vidrios termo acústicos, así como regulación de temperatura y de iluminación artificial. No obstante, la luz natural es protagonista principal. La casa se proyectó alrededor de un espacio jardín en el cual se sembró un árbol de mango que logra generar sensaciones de paz y tranquilidad cuando se mueven sus hojas con el viento y crea un microclima especial en la terraza posterior. Conocer bien a cada miembro de la familia, tener mucha empatía y sentido común fue importante para la creación de esta casa. Jugar con primeros planos, planos medios y planos lejanos desde el punto de vista focal permitió generar distintas capas de sensaciones, perspectivas y experiencias. Existe un recorrido arquitectónico libre en los espacios del nivel de acceso y un sistema de relaciones entre los tres niveles muy dinámico.

Se pensó en que sería el escenario para la vida y el hogar de una pareja joven con niños pequeños, los cuales crecerán en esos espacios llenándolos de vida. Debido a problemas de asma de la hija mayor, la casa cuenta con un sistema de detección de polvo en aire y vidrios termo acústicos, así como regulación de temperatura y de iluminación artificial. No obstante, la luz natural es protagonista principal. La casa se proyectó alrededor de un espacio jardín en el cual se sembró un árbol de mango que logra generar sensaciones de paz y tranquilidad cuando se mueven sus hojas con el viento y crea un microclima especial en la terraza posterior. Conocer bien a cada miembro de la familia, tener mucha empatía y sentido común fue importante para la creación de esta casa. Jugar con primeros planos, planos medios y planos lejanos desde el punto de vista focal permitió generar distintas capas de sensaciones, perspectivas y experiencias. Existe un recorrido arquitectónico libre en los espacios del nivel de acceso y un sistema de relaciones entre los tres niveles muy dinámico.

La casa cuenta con una oficina privada para el desarrollo de pequeñas reuniones de trabajo, leer y estudiar El piso está recubierto por placas de mármol de gran formato en casi toda la casa exceptuando los baños y zonas de servicio y labores, esto con el fin de dar una experiencia del tacto al caminar descalzos. Los colores grises y blanco se mezclan en las paredes para generar sombras y profundidad. La iluminación artificial está basada en las características de los habitantes y al mismo tiempo la distribución de líneas de luz se concibió como una metáfora de una obra de Piet Mondrian. En la parte posterior de la casa, donde se ubica la zona de recreo, la casa se abre totalmente por medio de grandes superficies acristaladas que permiten tener una conexión directa del interior al patio trasero, donde se encontrará la piscina y un carril de natación de 25 metros, así como áreas verdes, terrazas techadas y todas las comodidades posibles.

La cava se diseñó para reforzar la atmósfera de algo más íntimo, pero al mismo tiempo social. Se pensó como un escenario de eventos sociales íntimos con los amigos más cercanos. Paredes en ladrillo de caño a la vista, piso en mármol y madera dan la sensación de algo temporalidad y de historia. La ventana hacia la piscina genera curiosidad y emociona a quien ingresa por primera vez. De igual manera crea unos reflejos intangibles en las paredes interiores. El baño de esta zona también La cava se diseñó para reforzar la atmósfera de algo más íntimo, pero al mismo tiempo social. Se pensó como un escenario de eventos sociales íntimos con los amigos más cercanos. Paredes en ladrillo de caño a la vista, piso en mármol y madera dan la sensación de algo temporalidad y de historia. La ventana hacia la piscina genera curiosidad y emociona a quien ingresa por primera vez. De igual manera crea unos reflejos intangibles en las paredes interiores. El baño de esta zona también se diseñó con una atmósfera rústica, con un pañete con arena de grano grueso y baldosas hidráulicas. En el muro lateral del predio se instalaron espejos que reflejan el interior de la casa y la piscina, lo que da una sensación de mucha mayor amplitud junto a la doble altura del recibo y los grandes ventanales. En el recibo se proyectó una claraboya de luz natural y cenital con pérgolas para realzar la sensación de sentirse en el exterior pero protegido.

Si quieres conocer más sobre proyectos de arquitecutra o diseño, vista el siguiente enlace: https://cutt.ly/D5lggbI

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Promoción ANIVERSARIO
ARTÍCULOS RELACIONADOS

DOSSIER 2024

Comparta su correo electrónico para recibir nuestro resumen diario de inspiración sobre el mundo del diseño y arquitectura.

@

© 2024 Dossier de Arquitectura, Todos los derechos reservados