Curso online: Diseño de espacios gastronómicos y retail, la nueva normalidad
Zeimuls, Centro de servicio creativos de Latvia oriental / SAALS Architecture

Arquitectura

Zeimuls, Centro de servicio creativos de Latvia oriental / SAALS Architecture

Publicado hace 11 meses

La idea del edificio fue desarrollada como una propuesta de concurso de arquitectura para un lugar al lado del monte del castillo de Rezekne, basada en la aspiración de la ciudad de crear un ambiente innovador y creativo para niños y jóvenes, que estimularía a los jóvenes graduados para volver a vivir y trabajar en su ciudad después de sus estudios superiores, siendo motivo principal el desarrollo de la ciudad, generando esta nueva impresión positiva en su juventud.

El volumen del espacio se curva alrededor del monticulo dominante, el castillo del monte de Rezekne; el proyecto se entierra en el sitio con vistas panorámicas hacia el castillo y la iglesia. Los "lápices" atrapados en el volumen verde sirven como primer plano de los edificios existentes de la época soviética. "... Un paisaje dramático en el límite del centro de la ciudad frente a un antiguo montículo del castillo medieval con las ruinas conservadas de la principal atracción turística de la ciudad. Era el sitio en sí el que sugirió que el edificio debía asentarse profundamente en la tierra y que la quinta fachada – la cubierta verde geométricamente triangulada - debía convertirse en la principal característica de la estructura. 

El edificio es una estructura de hormigón monolítico, estucado en el exterior. Aún así, la mayoría de los recintos son de planta rectangular - los llamativos techos de hormigón a la vista y la geometría variable de las ventanas crean la diversidad y singularidad de este espacio único. La forma del techo no sólo genera una sensación de seguridad y protección para los niños, sino que también permite un flujo amplio y diverso de luz natural a través de varias aberturas en todos los espacios, salas y circulaciones, mientras que desde el exterior brilla misteriosamente en la oscuridad.

Un acogedor patio interior en la planta baja lleva la luz a las salas de actividades ubicadas más lejos de la superficie. El paisajismo alrededor del edificio, tanto en superficies de concreto como verdes, sigue los mismos principios geométricos que los utilizados para los techos, otorgando una sensación escultórica sorprendente y un toque artístico en cada detalle. La nueva estructura se convirtió en una parte integral del pregnante paisaje preexistente, e incluso una parte de las leyendas locales y cuentos de hadas, se extendieron al proyecto en la cultura popular. Es el ejemplo del diseño contemporáneo que surge de su entorno físico y emocional, del espíritu local y los arquetipos tradicionales, proporcionando un nuevo ambiente cálido y acogedor para los niños. A pesar de su área de 6.000m2, el edificio se siente a escala humana y muy acogedor, compatible con los edificios históricos a pequeña escala del centro de la ciudad. 'A10, * 48, Anita Antenišķe.

 

0 1 2
Suscríbete
ARTÍCULOS RELACIONADOS

DOSSIER 2020

Comparta su correo electrónico para recibir nuestro resumen diario de inspiración sobre el mundo del diseño y arquitectura.

@

© 2020 Dossier de Arquitectura, Todos los derechos reservados